Untuk
Disiarkan : Rabu 8 April 2015
Reporter :
Nia Nadia
Kemarin,
tepatnya tanggal tujuh april 2015 bertepatan dengan peringatan hari kesehatan
dunia yang ke-65 tahun. Pada tahun 1948, Organisasi Kesehatan Dunia mengadakan Majelis
Kesehatan Dunia Pertama. Majelis ini memutuskan
merayakan hari kesehatan dunia pada 7 April setiap tahunnya, mulai tahun 1950.
Hari kesehatan dunia diselenggarakan untuk memperingati pendirian World
Health Organization (WHO), dan dipandang sebagai kesempatan menarik
perhatian dunia, untuk menyadari masalah-masalah besar kesehatan global setiap tahunnya. Pada tahun ini mengangkat tema food safety
atau keamanan pangan. Makanan yang aman dikonsumsi tidak hanya dilihat dari
segi nutrisi yang lengkap, namun ada banyak hal yang harus diperhatikan mulai
dari proses pembelian bahan makan, penyimpanan, proses produksi, hingga makanan
itu sampai kepada konsumen.
Mahasiswa
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), jurusan Kesehatan Masyarakat (KESMAS)
semester empat, Achmad, mengatakan, tema tahun ini yaitu keamanan pangan. Keamanan
pangan sendiri terhindar dari faktor biologi, fisika, dan kimia, yang dapat
membahayakan kesehatan. Achmad menambahkan, pemerintah sebaiknya tidak dapat
memfokuskan pada program kuratif saja, tetapi harus memperhatikan program
preventif, dengan cara menjaga keamanan pangan.
Mahasiswa
FKIK, jurusan KESMAS semester empat, Widya Prayoga Triatmaja, mengatakan, tema
tahun ini mempunyai arti penting bahwa konsumsi sangat mempengaruhi kesehatan.
Maka, untuk menghindari penyakit, harus memakan makanan yang aman. Widya juga
menambahkan, penting menjaga kesehatan agar derajat kesehatan masyarakat akan
meningkat di kemudian hari.
0 komentar:
Posting Komentar