Berita untuk disiarkan pada program NEWSTAINMENT, Senin-Jum'at pukul 09.00-10.00 WIB

Selasa, 07 April 2015

Tanggapan Mahasiswa Mengenai Hari Kesehatan Dunia



Untuk Disiarkan          : Rabu 8 April 2015
Reporter                      : Nia Nadia

Kemarin, tepatnya tanggal tujuh april 2015 bertepatan dengan peringatan hari kesehatan dunia yang ke-65 tahun. Pada tahun 1948, Organisasi Kesehatan Dunia mengadakan Majelis Kesehatan Dunia Pertama. Majelis ini memutuskan merayakan hari kesehatan dunia pada 7 April setiap tahunnya, mulai tahun 1950. Hari kesehatan dunia diselenggarakan untuk memperingati pendirian World Health Organization (WHO), dan dipandang sebagai kesempatan menarik perhatian dunia, untuk menyadari masalah-masalah besar kesehatan global setiap tahunnya. Pada tahun ini mengangkat tema food safety atau keamanan pangan. Makanan yang aman dikonsumsi tidak hanya dilihat dari segi nutrisi yang lengkap, namun ada banyak hal yang harus diperhatikan mulai dari proses pembelian bahan makan, penyimpanan, proses produksi, hingga makanan itu sampai kepada konsumen.

Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), jurusan Kesehatan Masyarakat (KESMAS) semester empat, Achmad, mengatakan, tema tahun ini yaitu keamanan pangan. Keamanan pangan sendiri terhindar dari faktor biologi, fisika, dan kimia, yang dapat membahayakan kesehatan. Achmad menambahkan, pemerintah sebaiknya tidak dapat memfokuskan pada program kuratif saja, tetapi harus memperhatikan program preventif, dengan cara menjaga keamanan pangan.

Mahasiswa FKIK, jurusan KESMAS semester empat, Widya Prayoga Triatmaja, mengatakan, tema tahun ini mempunyai arti penting bahwa konsumsi sangat mempengaruhi kesehatan. Maka, untuk menghindari penyakit, harus memakan makanan yang aman. Widya juga menambahkan, penting menjaga kesehatan agar derajat kesehatan masyarakat akan meningkat di kemudian hari.

0 komentar:

Posting Komentar